Удаленная работа и коронавирус

В связи с последними событиями в мире – объявленной пандемией, все начинают вспоминать про “удалёнку”. Работники офисов отправляются на удалённую работу по домам. Например в Rambler Group порекомендовали сотрудникам работать дистанционно из-за распространения коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба медиагруппы. «В Rambler Group введены дополнительные меры предосторожности, связанные с распространением коронавируса. В группе компаний рекомендуют сотрудникам активов и подразделений, в которых возможна удаленная работа, перейти на дистанционный формат», — отмечается в сообщении. Удаленная работа становится востребована, наконец то это свершилось! Смотрите, заголовки новостей пестрят сообщениями:

  • Сотрудники «Билайна» перейдут на удалённую работу из-за коронавируса.
  • Сотрудников ООН перевели на удаленную работу из-за вспышки коронавируса.
  • Представители компании Adobe сообщили о предоставлении бесплатного доступа к программе Creative Cloud студентам и учителям в связи с продолжающимся распространением коронавируса.
  • ЕКА переведет сотрудников на работу из дома из-за коронавируса
  • Из-за неопределенной ситуации с новой коронавирусной инфекцией в стране компания «Яндекс» предложил своим сотрудникам не приходить в офисы и с понедельника, 16-го марта, перейти на удаленную работу
  • Team Liquid закрыла офис на месяц из-за коронавируса
  • Cотрудников MR Group могут перевести на удаленную работу в случае ухудшения обстановки с коронавирусом.


Российские операторы связи начали переводить своих сотрудников на дистанционный режим работы на фоне угрозы дальнейшего распространения коронавируса в стране. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По словам источника, для снижения рисков распространения инфекции было принято решение перевести сотрудников ПАО «МТС» на дистанционный режим работы. С такой инициативой выступил один из топ-менеджеров компании. Согласно имеющемуся в распоряжении издания письму, с 16 марта и до конца месяца любой сотрудник компании может полностью перейти на режим удаленной работы по согласованию с руководством, если при этом будут обеспечены непрерывность бизнес-процессов и выполнение поставленных перед ним целей.

В «Вымпелкоме» формируются списки сотрудников, для которых возможен удаленный режим работы. Кроме того, сотрудники компании должны соблюдать двухнедельный режим самоизоляции после поездок в Китай, Италию, Южную Корею, Иран, Францию, Германию и Испанию. Руководство компании рекомендовало воздержаться от поездок за границу. Если же сотрудник все же поедет туда, ему предложено будет после возвращения работать удаленно.

Как заявили изданию в ПАО «Мегафон», сейчас компания «прорабатывает возможности перевода на удаленную работу сотрудников, которые находятся в зоне повышенного риска». По информации пресс-службы Tele2, сотрудники компании работают пока в обычном режиме

Поиск удаленной работы станет актуальнее, как и поиск сотрудников для удаленной работы. Существует ряд мифов про удаленную работу.

Для организации работы по “удаленке” возникают множество вопросов, такие как: Каким образом добиться эффективной работы от людей, которых ты не видишь в лицо и которые находятся за сотни километров? Как организовать контроль их работы и сплотить в единую команду? Решение этих вопросов позволяет компании гораздо быстрее расти и делать более качественный продукт и услуги. Например, мы делаем для наших клиентов — отелей — более эффективные и удобные, чем существующие на рынке, системы бронирования, продающие сайты, и другие IT-системы, по значительно более низкой цене, чем в среднем по рынку, и успешно конкурируем с компаниями, которые имеют почти в 2–3 раза больше сотрудников.

Существует и невозможность перевода сотрудников на удаленный режим работы — для этого некоторым компаниям нужно изменить не только настройки своей системы безопасности, но и саму систему.

Крупный и средний бизнес зачастую изолирует наиболее критичные сегменты сети от интернета. Изменить структуру сети невозможно, но регуляторы разных стран сейчас требуют (или настойчиво рекомендуют) переводить сотрудников на удаленный режим работы. В частности, Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency) заявило о необходимости подготовки инфраструктуры компаний к переходу на удаленку.

Компании, в особенности те из них, кто занимается производством энергией, добычей или поставками газа и нефти, считают, что сделать это очень непросто. Как можно обеспечить сотруднику доступ к локальным ресурсам, которые недоступны извне? Только физический доступ — и ничего иного.
Вероятнее всего, в ближайшее время правительствам разных стран предстоит пересмотреть парадигму рабочего процесса в масштабах государства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *