Удаленная работа, как это работает

удаленка

В настоящий момент уже более 5 лет, я работаю штатным сотрудником по удаленной схеме. В этой статье я расскажу о том, как я пришел к такой работе, какие есть плюсы и минусы, и что я планирую с этим всем делать.

Начинал я свою карьеру в IT с работы в 1С-франчайзи, где получал средние деньги для моего небольшого городка, потом меня потянуло на что-то более «трушное», я стал учить Python/Java. Это позволило мне создать несколько проектов, которые по сей день приносят мне среднюю зп для моего города, но круто выстрелить не получилось. Яиц и денег для открытия чего-то более серьезного и рискованного у меня не нашлось, поэтому я стал искать другую работу. Как оказалось, в городе ничего не было (да и сейчас нет), поэтому стал рассматривать варианты переезда в другой город, заодно читал разные книжки. Так в знаменитой книге «Remote. Офис не обязателен», я узнал о возможности работать на удаленке, после чего и начал поиск. Спустя 2 месяца, посылая каждый день по 30 заявок в разные компании, я нашел работу тестера на удаленку, потом дорос до QA-Automation, а потом перешел уже в отдел разработки, где и нахожусь по настоящий момент.

Организация удаленки

1) Я полностью оформлен, как штатный сотрудник. Фактически мое рабочее место числится, как город Москва. Документы отсылаю по почте, а раз в год на общей встрече в Москве подписываю все второстепенные бумаги.

  • Единственный минус такой схемы – это боязнь банков. Типа, почему ты хочешь взять кредит тут, если ты работаешь в Москве. Где работал, там и получай. Но как говорят мои коллеги, мой случай исключение.

2) Рабочее место, все оборудование, IDEA и прочее – за мой счет. Я гарантирую работодателю, что самостоятельно обеспечиваю работоспособность оборудования. Максимальный срок отсутствия по техническим причинам – 2 часа. На это в общем-то забивают все, но когда шло строительство соседнего дома и частенько падал нет, мне приходилось держать дома сразу кабели двух провайдеров.

3) Нет никакой «дрочки» со снимками экрана, веб-камер и прочее. Просто должен списать в день 7 часов на задачи. Раз в неделю, тим-лид проверяет адекватность твоих списаний. Насчет этого особых конфликтов за 5 лет не было.

4) Стандартные митинги, созвоны через zoom, slack для корпоративного общения, инструменты поставки Jira и другие. По общему ощущению, так получается в разы проще, чем ходить по офису и искать нужного тебе человека. Написал, позвонил – он ответил, пошарил экран, показал код, и все отлично.

5) Зп падает на карточку, страховку присылают по почте, отпуска справки и прочее – через бухгалтеров и менеджеров. Пару раз за год собирается на корпоративный выезд (фактически оплачиваемый отпуск на неделю).

6) Бонусы, плюшки, корпоративный английский и прочее – все как у людей, отчетность по чекам в бухгалтерии.

Как вывод: в плане продуктивности и организации работы, вообще нет никакой разницы, сидишь ты дома, или ездишь в офис.

Плюс удаленки для фирмы

Практика показывает, что разработчики из Москвы, Питера, Новосибирска достаточно дорогое удовольствие, которое при этом достаточно мобильно. Т.е. если ты сегодня наймешь человека на адекватную зп, через 6-12 месяцев, человек может уйти по вполне адекватным причинам:

  • Выше зп
  • Ближе к дому
  • Более комфортный офис
  • Наличие друзей в этой фирме
  • И прочее

Это все добавляет текучку, что достаточно негативно сказывается на сроках разработки. Плюс приходится сильно тратиться на все, что связано с Hr.

При этом если мы берем города по типу: Нижний Новгород, Самара, Крым, Краснодар, Саратов, Белгород и прочее, то можно найти достаточно большое число компетентных разработчиков, которые будут рады работать зп Москвая минус 10-20%. Это будет в разы больше, чем они получают на месте, и немного дешевле для фирмы.

Плюс ментальность людей. Если разработчик достаточно высокого уровня не уехал «покорять Москву или Долину», то вполне вероятно, что он не особо любит перемены, его устраивает спокойная, размеренная жизнь. Поэтому, предлагая хорошую зп и отсутствие гемора, такой человек остается с нами. Так у нас практически 2/3 команды работают больше 5 лет, а все обязанности Hr – делает одна девочка.

Вопрос уровня дохода

На текущем месте я получаю примерно 3 зарплаты, которые мне бы предложили в областном центре. Сюда добавляем доход от моих собственных проектов, и получается, что я живу небедно по местным меркам.

Учитывая то, что это не фриланс, у меня нет никаких проблем с налогами, медицинским обеспечением и прочее. Это достаточно хорошее условие, если вы имеете подвижную психику и сильно переживаете, когда нет заказов, заказчик кидает на деньги и прочее.

Работая из дома, я примерно экономлю 20% своей зп, которую бы потратил на дорогу на работу, столовую на работе, какие-то спонтанные покупки по дороге домой, одежду, бензин и прочее. Т.е. например, у меня джинсам и кедам 4 года, и они вполне хорошо себя чувствуют. Просто они не изнашиваются. Правда иногда возникает ситуация, что нужно куда-то сходить в более менее деловом виде, а у меня этого нет.

Что стало хуже – это повысились коммунальные платежи, плюс меняю компьютерное кресло + мышку, клавиатуру раз в год.

Вопрос профессионального роста

Что касается личного роста, то современные технологии позволяют организовать «совет опытных коллег» по удаленке. Тут каких-то проблем нет, лишь бы было собственное желание задавать вопросы.

Что касается карьерного роста, то тут сложнее. Рост в одной компании имеет предел, а удаленка прямо с реальными крутыми проектами – большая редкость. Чаще всего крутые тим-лидовые должности находятся в Москве, и там уже набирают людей в офис. Т.е. пока удаленка больше, для рядовых разработчиков.

Вопрос эмоциональной составляющей

1) Отношения и девушки. Желательно уходить на удаленку, когда у вас уже есть спутница, либо есть хороший вариант. Во-первых, в одного сидеть дома – можно съехать с катушек. Во-вторых, когда ты ходишь в офис, ты всегда готов куда-то пойти, выйти прогуляться, рассказать какие-то истории и прочее, а когда работаешь из дома, то и желание пропадает, одежды приличной на готове нет, да и вообще становишься более замкнутым.

2) Кошки и прочие домашние питомцы. У меня дома живет кот и кошки, которые мне помогают справляться с напряжением. Время от времени с ними играюсь, во-вторых, часто при программировании я им объясняю, как работает мой код. На удивление, помогает быстрее вникать в суть задачи. У моих коллег с удаленки, также практически у всех живут питомцы.

3) Комфорт работы из дома. Часть моих коллег делает себе «гнездо» на балконе, чтобы жена и дети их сильно не дергали. Кто-то арендует себе какой-то спейс. Кто-то ходит работать к соседям, кто-то работает от родителей. Вариантов много, все имеют свои минусы. Одно можно сказать точно, 100% избавиться от помех не получится. К этому нужно быть готовым.

4) Чувство «вечной работы». Когда работаешь из дома, есть ощущение, что твой дом и есть работа. Это может напрягать. В моем случае, психовать стал не я, а моя жена, которая стала жаловаться, что у нас дома все время жужжит компьютер. Решал вопрос переносом рабочего места на кухню, плюс покупки тихого компьютера. Но все равно, время от времени идут небольшие ссоры, особенно если приходиться работать ночью.

5) Не для живчиков. Были в команде люде, которая любят пообщаться на различные темы, «пошутить в курилке», пофлиртовать с девочками с других отделов и прочее. На удаленке они работать не могли, просто в какой-то момент у них падала продуктивность, появлялась какая-то депрессия и люди уходили.

6) Дополнительный стабилизатор. При общении с коллегами стало понятно, что многие не могут работать все время, поэтому кто-то прогуливается с помощью гуглы карты по Ньй-Йорку, кто-то играет на акциях, кто-то смотрим стримы игр, либо сериалы. Продуктивности это не мешает, но зато расслабляет.

Как вывод

Удаленная работа – это хороший способ получать хорошую зп, если вы не хотите ехать покорять Москву или долину. В ней много минусов, больше всего в эмоциональном плане, но зато получаются достаточно комфортные условия работы.

Подключение дисков к удаленному компьютеру (RDP)

Задача Подключение дисков своего компьютера к удаленному компьютеру:

Работая на удаленном рабочем столе (по RDP) видеть диски локального компьютера, с которого производится удаленное подключение. Копировать между этими компьютерами Continue reading