Беляков, житель Таганрога становится онлайн комментатором

Мы присутствуем при рождении нового интернет сервиса, которого еще не было! Идея проста, дать возможность любому комментировать спортивные состязания. Идея на миллион! Ждем выхода релиза.Скоро появятся новые имена онлайн-комментаторов: 🙂

Как мы написали сервис, который принесет демократию в мир спорта, пива и телевизора

Для телеканалов, да и вообще для всех, кто проводит трансляции, мы написали новый сервис — «Виртуальный комментатор». Суть его в том, что любой зритель может стать комментатором, если позволит владелец трансляции. Зрители, которые хотят просто смотреть, переключают комментаторов в реальном времени и слушают того из них, кто покажется интересным. Никаких специальных средств участникам процесса не понадобится — только ноутбук и открытый браузер.

Комментирование у нас можно назвать национальным видом спорта. Неспроста среди героев «Нашей Раши» появился Сергей Юрьевич Беляков, житель Таганрога, который очень любит разговаривать с телевизором — тоже, своего рода, «виртуальный комментатор». Вспомните также Ивангая — видеоблоггера родом из украинского села, который дурачится перед камерой и эмоционально комментирует геймплей. Число просмотров его роликов перевалило 1,5 млрд!

Мы верим, спорт будет всегда (и киберспорт тоже), комментаторов-самородков множество, и сервисы для них — очень перспективная штука.

Про историю

Идею «комментатора» нам подали менеджеры одного крупного телеканала, и ситуацию, когда одного комментатора подменяет другой вообще можно назвать классической. Такое случилось даже на итоговом матче Кубка вызова в феврале 1979 года, который считается одним из важнейших матчей за всю историю хоккея. Тогда легендарного комментатора Николая Озерова, вещавшего из Нью-Йорка, заменил в Москве молодой Евгений Майоров, который незадолго до этого был игроком.

История с Озеровым и Майоровым вскрылась недавно, советским зрителям никто о ней не рассказал. Впрочем, бывалый болельщик и без этого вспомнит не один подобный случай, когда связь с местом события прерывается, и трансляцию ведет другой человек из студии. Другое дело, когда автор трансляции предоставляет зрителям выбор, кого из комментаторов слушать, а зрителям из народа предоставляет возможность комментировать самим — вот такого, пожалуй, еще не было.

Про технологию

Кажется, что заменить один звуковой поток другим — совсем несложно, и ничего особенного мы и не придумали, но это не так. Даже над совсем простыми, на первый взгляд, задачами с синхронизацией аудио и видеопотоков приходится иногда поломать голову.

У нас, например, был такой кейс: на конференциях с иностранными спикерами нужно было передавать и проигрывать в сети синхронный перевод на несколько языков. Мы применили такое решение: перевод был на два языка, и мы записывали его в формате стерео — на правой звуковой дорожке был один язык, на левой — другой. В таком виде поток передавался в интернет, а перед проигрыванием в плеере наш софт его перекодировал и превращал в два потока моно, между которыми можно было переключаться. Когда конференцию переводили на большее число языков, мы передавали больше потоков и проигрывали их в нескольких плеерах.

Во время работы над «Виртуальным комментатором» решалась другая техническая проблема. Есть так называемый мастер-поток — это картинка, которую видят все зрители. Задача была — получить от комментаторов аудиопотоки и смикшировать с мастер-потоком, выдавая зрителям результат. Однако скорость интернета и компьютеры у всех разные, и аудио неизбежно доходит с задержкой по отношению к мастер-потоку. Сложность заключается в том, что задержка каждый раз разная.

Синхронизация аудио и видеопотока — это то, ради чего, собственно, и создавался сервис. Если бы не эта технология, то у телеканалов был бы резон создавать собственный. Настроить множество аудио и видеопотоков так, чтобы у всех зрителей картинка отображалась в одно и то же время — непростая задача, на которую ушло много времени.

«Результирующий» поток в любом случае будет транслироваться с задержкой. Но что поделать, задержка в трансляциях есть даже при аналоговом вещании. В комментаторских кабинках на футбольных стадионах, помимо монитора, который отображает изображение с камеры, часто устанавливают еще один монитор — с так называемой «обратной картинкой». Комментатор видит на нем видеопоток, уже вышедший в эфир, который уже смотрят телезрители. Это связано с тем, что графика накладывается на видео не на стадионе, а в телецентре. Так вот, изображение на этом мониторе, по словам комментаторов, опаздывает примерно на 5-6 секунд.

Про оборудование

Какое еще оборудование стоит у профессиональных комментаторов? Большой микшерный пульт, на котором можно отрегулировать уровень шума на стадионе и громкость своего голоса по отношению к этому шуму. Два монитора, про которые сказано выше, и еще один — на нем отображается статистика — процент результативных ударов по воротам, какой игрок сколько пробежал и все в таком духе. Еще есть микрофон, наушники.

Кто-то берет с собой в кабину комментатора бумагу, где написаны составы команд и информация, кто травмирован или дисквалифицирован. Так делает, например, футбольный комментатор Василий Уткин. А известный кибреспортивный комментатор ReDeYe, советует вешать перед собой лист со словами, которые употребляешь чаще всего, и списком синонимов напротив каждого, чтобы разнообразить свою речь. В общем, лишние гаджеты комментаторы-профи не любят.

Для работы в «Виртуальном комментаторе» нужен просто какой-нибудь ноутбук с доступом в интернет и, при желании, внешний микрофон, но можно пользоваться и встроенным. Комментатор получает от организатора трансляции две ссылки, логин и пароль. Первая ссылка — это доступ к веб-интерфейсу, который является флеш-приложением (на компьютере должен быть Adobe Flash Player). Приложение захватывает голосовой поток и отправляет его на сервер для обработки. Вторая ссылка — как раз адрес для отправки.

У организатора трансляции есть доступ к «админке», которая тоже открывается в браузере. Там он может подключать и отключать комментаторов. Ему тоже не нужно никакого оборудования кроме компьютера.

Про перспективы

Нам кажется, телеканалы и другие трансляторы спортивных мероприятий сильно выиграют от использования сервиса. Функция выбора комментатора может вполовину увеличить число зрителей матча. Ведь комментатор очень много значит, когда выбираешь между каналами, где транслируют одно и то же мероприятие.

Посмотрите на футбольных комментаторов — как правило, именно на них ориентируются все остальные. Кому-то больше понравится аналитический подход Юрия Розанова, кому-то чрезмерно эмоциональное ведение матчей от Георгия Черданцева (известен своими «О-хо-хо-хо!» и «Ля-ля-ля!» в прямом эфире), кому-то юмор и самолюбование от Василия Уткина (предложил себя «испеппелить», когда перепутал футболиста Пеппе с другим игроком), кому-то больше по душе «идеальный комментатор» Владимир Стогниенко, у которого всего в меру. Лично мне по нраву мэтр комментаторского цеха Геннадий Орлов и Виктор Гусев, который придерживается «золотой середины» между эмоциями и аналитикой. Выбор комментатора бывает не менее важным, чем выбор команды, за которую болеть, особенно если матч унылый.

Если же телеканалы разрешат участвовать в комментировании спортивных событий не только профессионалов, но и любителей, набивших руку в Periscope, Facebook Live или Projector, то мы, возможно, в мире диванного спорта появятся новые имена. Спортивный комментатор ведь очень консервативная профессия. В советское время «главный комментатор» в стране, пожалуй, был один вначале это был легендарный Вадим Синявский, заложившего жанр спортивного репортажа, затем — Николай Озеров. Вот и сейчас комментаторы стали элитой — узким кругом людей, выросших, в основном, из коллектива телеканала НТВ+. Может быть, пришло время для демократии?

К вопросу о жизни на Марсе

село Марс

Вопрос, давно ставший риторическим, наконец-то нашел свой утвердительный ответ! Конечно, есть! А отдых там – ну просто восхитительный! Большая территория, первая линия Москва-реки, невероятный простор и сумасшедшая природа – первая часть незабываемых ощущений от пребывания на этом островке солнечной системы в Подмосковье.
село Марс

Подробная спутниковая карта Марса.

 



Удаленность от МКАД – 60 км.

Из астропереписки:

Сначул Синед: Всем привет! У меня в жизни сейчас необычный момент. Мы производим и продаем просто конские продукты (на фото), в конских объемах. Посмотрели документальный фильм о селе “Марсианин”, и теперь этим летом планируем сажать картошку на базе на Марсе. Но для этого нужны серьезные вложения и работа по сбыту. Поэтому если вдруг вы можете помочь дизайном упаковки, советом, делом, деньгами (мы планируем краудфандинг, да) – пишите, я обязательно прочту и обдумаю. Мне сейчас нужна любая информация по теме и вокруг неё. Также нужна инфа и помощь по развитию села на Марсе.

Много проблем, но и большой потенциал. Не хочу грузить, если интересно – спросите, поговорим и на эту тему тоже. Как пример – стоит вопрос отмены 10 и 11 классов в школе, потому что мало детей, а автобус до райцентра отменили… Глава колонии-поселения ищет многодетные семьи, администрация готова предлагать жилье, марсианский грунт, лишь бы люди приезжали, работали, а дети ходили в школу. Плюс мне предложили должность сельского депутата с сентября…

Село по прямой 3 200 000 км от МКАДа, в апогее – все 5 000 000 получится))) 5 человек местного населения прячется где-то в пещерах, никак с ними не пепесечёмся, школа, ФАП, клуб на ремонте, церковь тоже)) Но очень адекватный Глава, 25-ти лет с высшим экономическим и верой в светлое будущее. Очень меня интересуют еще вопросы развития туризма и проведения разных фестов – эко, этно и т.п. Мало ли, у кого какой-то опыт есть… делитесь)) Лучше писать в личку, если что-то серьезно по теме, чтобы не затерялось на просторах фб. Если хотите – можем зафрендиться))

 

Рессем Фраш: Поговорил с другом, он спец в сельском хозяйстве. Сказал, что знает как использовать конский продукт, и поможет советами по теплицам. Если интересно – звоните +1-555-2536431, Марк. Разница Москва-Хьюстон -8 часов.