Как перестать залипать в интернете. 3 простых и эффективных способа

Вы сели за работу, начали писать текст, и возникла необходимость что-то уточнить в Интернете? Зашли в поисковик, а через несколько часов вдруг обнаружили себя листающим ленту Инстаграм или Фэйсбук? Знакомо? Да уж.

people_surf_the_internetpeople_surf_the_internet

Надо с этим что-то делать. И я поделюсь с вами своим опытом. Расскажу про три способа, что освободят вас от зависимости и позволят не залипать в сети по несколько часов вместо работы.

Как перестать залипать в интернете. 3 эффективных способа. 

Первый. Искусственно настроенное ограничение.

Существует множество платных приложений, которые позволяют задать график рабочих дней и часов и разделить сайты на две группы: рабочие и развлекательные. У меня все соцсети попали во вторую.

Приложение за мной следило и не позволяло уходить в бесполезный серфинг по соцсетям более чем на 20 минут. Оно просто их блокировало на три часа. Откуда и почему взялись 20 минут?

Дело в том, что хотя сети и отнесены в развлекательные, но по факту они используются мной для работы. Я ищу в них нужную информацию, публикую новые посты. Но все эти действия требуют не так много времени – и 20 минут всегда бывает достаточно. А вот все, что свыше – это уже залипание, и это надо останавливать. Даже таким жестким методом.

У этого способа есть приятный бонус — формирование привычки и обучение мозга. Мне понадобился всего месяц – и я поняла: приложение мне больше не нужно, поводы для ограничений исчезли. У вас, скорее всего, произойдет то же самое.

Второй. Изменение привычек через изменение среды.

Предупреждаю: он может показаться смешным и глупым. У меня два кресла: одно для работы, другое – для отдыха. В первом я только работаю, во втором – только отдыхаю. Если желание полистать страницы друзей настигло меня в рабочем кресле, я поднимаюсь, перехожу в кресло для отдыха — и уже там развлекаюсь. «Ну да, точно, смешно и глупо!» — воскликните вы. Но вы еще больше удивитесь, если узнаете, что и кресло для отдыха я использую только по прямому назначению: никогда в нем даже не открою рабочего письма. Если я пойму, что хочу его прочитать – для начала встану и перейду в кресло для работы.

Да, необычный способ. Но поверьте – мозг постепенно обучается, и в итоге в рабочем кресле не возникает даже соблазна отвлечься и полистать ленты соцсетей.

Знаете, почему работает этот способ? Открою секрет. Когда в рабочее время у вас возникает потребность полистать соцсеть, у вас возникает импульс удовлетворить эту потребность. Вы импульс этот тормозите, останавливаете, запрещаете. А он никуда не уходит, а сохраняется в виде накапливающего напряжения. И чем чаще вы себя тормозите, тем больше копится напряжение. В какой-то момент вы обязательно сорветесь и слетите с катушек: залипните в три сезона сериала, съедите весь холодильник или завалите свой текущий проект. А в самом худшем случае – заболеете, потому что сдерживаемое напряжение будет разрушать вас изнутри.

Поэтому очень важно менять свое поведение до того момента, когда импульс возникает, но не реализуется. Возникла потребность почитать Инстаграм – почитайте его в другом месте. И опасного накопления напряжения просто не будет .

Третий способ. Триггер и действие.

Возникает некое событие: вы хотите отвлечься от работы. Это триггер. Привычное ваше действие – взять телефон в руки или открыть браузер на компьютере и нырнуть в соцсети или приложения. С триггером вы сделать не можете ничего – он возникает вне вашего желания. Ваша задача – менять не триггер, а действие. Как делаю я?

Если я чувствую, что хочу отвлечься и не могу больше продолжать работу над документом без насилия над собой – я иду пить воду, поливать цветы, гладить собаку и так далее. Минут через 10-15 я возвращаюсь к работе и могу легко ее продолжить.

Секрет 3 способа похож на секрет предыдущего. Не останавливайте импульс. Возникает реальная потребность отвлечься от работы – отвлекайтесь. Главное – отследите его появление, потому что если этот момент пропустить – залипание в телефоне гарантировано. Надо вовремя отвлечься, удовлетворить этот импульс, но удовлетворить другим способом – тем, который займет меньше рабочего времени и даст более продуктивный отдых мозгу. Согласитесь, если вы устали, работая с информацией за компьютером, как-то странно отдыхать, сидя за компьютером и погружаясь в новую информацию, зачастую не такую уж и важную для вас. Необходимо перенаправить себя на поглощение не цифровой, а аналоговой информации: трогать, нюхать, пить, гладить, в конце концов, навести уже у себя на столе порядок.

И самый главный секрет, без которого ни один из этих способов не сработает.

Важно – какой бы способ вы не выбрали – превратить его из правила в настоящий закон для вас. Скажем, выбрали второй способ – разграничить зоны работы и отдыха. И это разделение должно действовать всегда, в любой день недели и года, неважно, рабочий или выходной, весенний или зимний это день. Только так ваш мозг обучится и будет следовать этому правилу без напряжения.

Если вы станете миксовать эти способы, а потом еще и сделаете перерыв на три дня – ни один способ не сработает. Так что для достижения успеха выбирайте всего один способ и внедрите сначала его.

Желаю вам жить наполненной жизнью, продуктивно работая и качественно отдыхая! И успехов в воспитании полезных привычек!

15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.