Следующий Bull Run на рынке криптовалют

Несмотря на жаркое лето во многих частях света, на криптовалютном рынке по-прежнему прохладно. В то время как некоторые рассматривают последнюю криптозиму как возможность покупки, особенно для тех, кто упустил последний квартал 2021 года, другие потеряли самообладание, позволив страху побудить их распродать свои монеты.

Тем не менее, следующий бычий тренд неизбежен. Вопрос не в том, произойдет ли он, а в том, когда он произойдет. Если вы знаете, как работают рынки, то вы знаете, что они движутся циклично, и понимание этой основной предпосылки функционирования рынков согреет вас в самые холодные (криптовалютные) зимние месяцы.

Понимание рыночных циклов

Как однажды сказал Конфуций: «Величайшая слава биткойна не в том, что он никогда не падает, а в том, что он поднимается каждый раз, когда падает»

Этот человек понимал многие вещи, в том числе и рыночные циклы. Опытные трейдеры скажут вам, что рынки движутся циклично, и один из ключей к успешному долголетию в качестве трейдера — это умение определять рыночные циклы.

- Чтобы стать хорошим трейдером, необходимо хорошо понимать, как движутся криптовалютные рынки и как использовать рыночные циклы для получения стабильной прибыли.

Понимание циклов является важным аспектом прогнозирования цен, поскольку циклы имеют предсказуемую структуру.

- Анализ нескольких таймфреймов и концепция циклов внутри циклов могут быть использованы для определения долгосрочного цикла и текущей ценовой тенденции.

Рыночный цикл состоит из четырех фаз (накопление, наценка, распределение и снижение), и понимание их составляющих позволит вам не быть застигнутыми врасплох, а также воспользоваться преимуществами движения цен, когда одна фаза переходит в следующую — очевидным примером здесь может служить следующий «бычий» цикл.

Что такое бычий рынок?

Если вы начали инвестировать в 2008 году, значит, вы наслаждались самым длинным «бычьим» периодом в истории рынка, который сопровождался глобальным финансовым кризисом 2008 года и недавней пандемией COVID-19.

Что такое «bull run» или «bull market»? Это просто когда цены на рынке (акции, криптовалюты или другие) растут. В своем анализе фондового рынка за девяносто лет (1926-2014 гг.) американская компания Morningstar, Inc., предоставляющая финансовые услуги, определила, что средний «бычий» рынок длился примерно восемь с половиной лет, причем рост на 20% от минимума акции, как правило, означал начало «бычьего» рынка.

Что такое «Bull Run» в криптовалюте?

Бычий рынок, или «bull run» (эти два термина используются как взаимозаменяемые), часто возникает в периоды пессимизма инвесторов, что делает текущий медвежий рынок криптовалют созревшим для перехода на территорию бычьего рынка. Во время настоящего бычьего рынка доверие к рынку высоко, большинство инвесторов покупают, спрос опережает предложение, а цены растут.

Хрестоматийный пример бычьего рынка криптовалют произошел в 2021 году (при этом следует отметить крах в мае 2021 года). Цены на криптовалюты росли большую часть года, а в ноябре 2021 года многие из них достигли исторического максимума (ATH). В то время криптовалюты, казалось, были повсюду: такие знаменитости, как Мэтт Дэймон, Риз Уизерспун, Леброн Джеймс, Гвинет Пэлтроу и Ларри Дэвид, среди прочих, рекламировали криптовалюты, поскольку они были так популярны.

Важно отметить, что бычьи тренды могут быть как внезапными, так и постепенными. Может наблюдаться устойчивый подъем цен в течение длительного периода времени или внезапный скачок цен (более или равный 20% считается общим эмпирическим правилом).

Предыдущий Бычий рынок криптовалют

Говоря о предыдущих крипто-бычьих периодах, мы имеем в виду бычьи периоды биткоина, поскольку алткоины по-прежнему растут и падают в зависимости от движения BTC. В целом, аналитики утверждают, что биткоин движется в четырехлетних циклах, а на движение цены влияют различные факторы, такие как проблемы регулирования или геополитическая нестабильность.

Бычий рынок биткоина

Когда Сатоши Накамото представил миру свою идею и технологию, лежащую в основе биткойна, его стоимость составляла $0. К 2010 году цена выросла до $0,09. К октябрю 2010 года цена выросла до $0,10. Рост на 11% менее чем за год впечатляет, но до бычьего роста еще далеко.

В 2011 году биткоин пережил свой первый «бул ран»: его цена выросла с $1 до $32 — потрясающий рост более чем на 3200%. Однако такие поразительные показатели были недолговечны. К ноябрю 2011 года цена биткойна упала до $2. 2012 год был далеко не годом резкого роста криптовалютного рынка, однако биткойну удалось закончить год на отметке $13. В масштабах одного года рост был значительным по любым меркам — 650% (такого роста вы не найдете в акциях и металлах).

К 2013 году биткоин достиг отметки $1 000, после чего упал до $530. И здесь мы снова видим еще один годовой «бычий» рост, который составил 4076% (да, вы правильно прочитали). Ни один другой класс активов не рос со скоростью, даже отдаленно близкой к этой цифре. Однако в период с 2014 по 2016 год биткоин вошел в медвежий период со значительными колебаниями цен. Цена BTC достигла $1000 только в мае 2017 года. 17 декабря 2017 года цена биткоина ненадолго достигла нового исторического максимума в $19 783,06. Несколько дней спустя, 22 декабря 2017 года, цена BTC упала ниже $11 000, что на 45% ниже пика. Быки и медведи привели к образованию криптовалютного пузыря.

Тем не менее, биткоин продолжал заставлять замолчать даже своих самых ярых критиков. После 2020 года стоимость биткоина достигла новых ATH (исторических максимумов), в какой-то момент достигнув цены в $29 374. В 2022 году цена биткоина выросла до 64 000 долларов, что стало сигналом к началу масштабного «бычьего» роста, который с тех пор не прекращается. В конце 2021 года и в начале 2022 года биткоин «опускался» до $35 000, и бесчисленные криптовалютные мемы заполонили пространство, высмеивая дикую волатильность стоимости BTC.

Хотя общая цена биткоина росла из года в год, наблюдались и значительные колебания. Тем не менее, рост наблюдался в самые трудные времена. В настоящее время мы наблюдаем медвежий период, но, как вы уже должны знать, рынки движутся циклично. За «медвежьими» периодами следуют «бычьи», именно об этом говорили многие максималисты биткоина на протяжении всех бурных колебаний стоимости BTC.

Факторы, которые могут вызвать «бычий рынок» криптовалют

Существует ряд важных факторов, которые могут вызвать следующий крипто-бул ран, которые мы вкратце рассмотрим ниже.

Криптовалюты и государственное регулирование

Правительства по-прежнему полярно настроены по отношению к криптовалютам: одни, как Китай, запрещают их полностью, а другие, как Сальвадор, покупают BTC на сумму 15 миллионов долларов. В более широком смысле, в июне 2022 года Европейский Союз объявил о создании рынка криптоактивов (MiCA), целью которого является впервые объединить криптоактивы, эмитентов криптоактивов и поставщиков услуг криптоактивов в рамках единой нормативной базы. Если в криптосфере появится нормативная ясность, то это может привлечь инвесторов, которые до сих пор сомневались в том, что им придется нарушать нормативные требования.

Инфляция криптовалют и фиатных валют

Как сообщают различные СМИ, за последний полный год турецкая лира потеряла около 47% своей стоимости. Инфляция в Соединенных Штатах также значительно выросла, оказавшись чуть ниже сорокалетнего максимума в 8%. В Европе некоторые страны переживают рекордный уровень инфляции, отчасти вызванный стремительным ростом цен на энергоносители. В глобальном масштабе большинство фиатных валют борется с инфляцией, что может заставить все больше людей переходить на биткоин, поскольку они стремятся застраховаться от инфляции.

Альткоины

Для большинства людей биткоин является лицом криптовалютного рынка. Однако существуют десятки тысяч других криптовалют, и ожидается, что их число будет только расти. Если альткоины смогут завоевать популярность среди инвесторов, то общий криптовалютный рынок может перейти в стадию бычьего роста, который вполне может быть вызван специализированными альткоинами, представляющими конкретные проекты, решающими конкретные проблемы или просто являющимися более экологичными и энергоэффективными криптовалютами. Следующая волна роста криптовалют может даже стать результатом всплеска интереса к такому альткоину, как Cardano, который многие называют следующим убийцей Ethereum.

Криптовалюта и дефицит

Еще одним важным фактором, особенно при рассмотрении BTC, является халвинг. Халвинг биткоина — это процесс, в ходе которого добыча новых биткоинов усложняется. В результате добывается меньшее количество биткоинов, и история показывает, что после каждого халвинга происходит скачок цен на биткоин. Некоторые, например, Ду Цзюнь, соучредитель криптовалютной биржи Huobi, утверждают, что следующий скачок цены биткоина произойдет не раньше 2024 года, когда произойдет следующий халвинг.

Когда начнется следующий «бул ран» криптовалют?

Разве не хотели бы мы все уметь предсказывать следующий «бул ран»? Широкое распространение криптовалют может способствовать следующему «бул рану», поскольку соответствующее развитие поддерживающей биткоин инфраструктуры может облегчить использование криптовалют (аналогичная динамика наблюдается в случае с электромобилями и критически важной инфраструктурой, необходимой для их зарядки). Чем больше пользователей и вариантов использования BTC, тем более ценным он становится. Помимо доверия потребителей, готовность инвесторов вкладывать свои деньги в финансовые предложения, такие как биткоин EFTs, может способствовать следующему скачку цен на криптовалюты.

Заключительные слова

Во многих отношениях бычьи и медвежьи рынки не имеют никакого значения для опытных трейдеров, которые не заинтересованы в погоне за трендами, историческими максимумами или показателями эффективности. Скорее, умный трейдер — это тот, кто сумел установить четкие и реалистичные ожидания, построить и оптимизировать эффективную автоматизированную торговую систему и четко следить за будущим криптовалют.

Более того, опытные трейдеры уверены в том, что рынки движутся циклично. То, что идет вверх, неизбежно вернется вниз, и наоборот. Вооружившись необходимыми знаниями, опытом и торговыми инструментами, опытный криптотрейдер будет хорошо подготовлен к тому, чтобы противостоять медвежьим рынкам и получать прибыль от бычьих.Как весна следует за зимой, так и бычий рынок криптовалют последует за нынешней криптозимой.

31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.