I-Frame и I-Frame интервал в системах видеонаблюдения

I-Frame и I-Frame интервал — это два термина, которые создают путаницу при настройке системы  видеонаблюдения.

Чтобы понять эти термины, необходимо знать, как создаются видеокадры. Как известно, видеоклип состоит из серии кадров. При этом существует понятие FPS (количество кадров в секунду), то есть каждый кадр представляет собой неподвижное изображение, которое при последовательном воспроизведении создает движущееся изображение.

Видео, которое имеет 30 кадров в секунду, означает, что есть 30 «неподвижных изображений», которые будут воспроизводиться для каждой секунды видео. Когда кадры воспроизводятся последовательно и быстро, они создают то, что мы называем видео.

Если взять 30 последовательных кадров и разложить их, то получится множество элементов, которые практически идентичны.

Возьмем, к примеру, ситуацию, когда кто-то разговаривает, стоя перед стеной. Маловероятно, что информация об этой стене в кадре изменится. В результате большая часть из этих 30 кадров будет потрачена впустую для передачи информации о том, что что-то вообще не изменилось.

Именно поэтому была разработана технология сжатия видео, которая делит кадры на блоки, а затем ищет избыточность между блоками.

Таким образом, если стена не изменится, проще использовать одни и те же блоки в последующих кадрах, чтобы уменьшить пространство или пропускную способность? Здесь вступает в игру так называемый интервал I-frame и I-frame.

Что такое «I-Frame» в системах видеонаблюдения?

I-frame (I-кадр) — это полный кадр изображения в видео и кодируется без ссылки на другие кадры. Последующие кадры (называемые дельта-кадрами) содержат только ту информацию, которая изменилась.

Сжатие видео достигается путем сравнения кадров, следующих за I-frame (ключевым кадром), и отправкой изменений только до сгенерированного следующего I-кадра. Многие системы безопасности позволяют пользователю выбирать, как часто генерируется этот I-frame.

Изображение
Другими словами, I-frame — это кадр, который используется в качестве основной опорной точки, которая сравнивается с другими кадрами в потоке.

Этот метод предназначен для уменьшения пропускной способности путем отправки только одного полного исходного изображения (I-frame) один раз, а затем частичных кадров (называемых p-кадров), которые содержат только изменения в сцене с момента исходного I-кадра.

Этот метод позволяет использовать кадры гораздо меньшего размера, потому что они вносят изменения только по отношению к исходному I-кадру. Таким образом система может сэкономить место и полосу пропускания.

Что такое «интервал I-Frame» в системах видеонаблюдения?

Это количество интервальных кадров между двумя I-кадрами. Как мы объясняли выше, I-frame (также называемые ключевыми кадрами) используются для записи информации обо всем изображении. Чем больше значение интервала I-frame, тем меньше места для хранения занимает сжатое видео.

Когда вы выбираете видеокодеки H.264 + или H.265 + в настройке кодирования камеры, настройка интервала между кадрами отображается серым цветом, поскольку она устанавливается и управляется автоматически, и вы не можете ее изменить. А вот в кодеках H.264H или H.265, вы можете фактически изменить значение интервала I-кадра.

Большинство производителей сегодня позволяют вам контролировать интервал I-frame, который, кстати, называется по-разному в зависимости от производителя.

По умолчанию большинство систем безопасности используют 1 I-frame на каждые 30 изображений. Вы можете уменьшить это значение, и при этом есть некоторые компромиссы.

Помните эти советы при изменении интервала I-кадра вашей системы видеонаблюдения:

  • Увеличение количества I-кадров улучшает качество видео, но требует большей пропускной способности. Ваша камера будет записывать меньше дней.
  • Чем меньше число в интервале I-frame, тем меньше интервал между ключевыми кадрами и тем лучше общее качество. Но он будет использовать большую пропускную способность и уменьшать и занимать больше места на жестком диске.

В большинстве случаев нет необходимости изменять значение по умолчанию для I-frame и интервала I-frame. Однако, если вы считаете, что качество вашего изображения недостаточно хорошее, вы можете получить доступ к настройкам кодирования и поиграть с этими настройками, пока не будете довольны результатом. Ниже мы перечислили оптимизированные настройки I-frame для нескольких производителей.

Рекомендуемые настройки интервала I-frame для Hikvision и их OEM-производителей — 50. Однако вы можете попробовать 30 или даже 60 и посмотреть, все ли у вас в порядке с изображением.

Изображение

Рекомендуемый интервал между I-кадрами для Dahua и их OEM-производителей составляет 60. Вы также можете попробовать увеличить его, чтобы проверить, заметили ли вы разницу. Скорее всего, изменять значения по умолчанию не нужно.

Изображение
Рекомендуемые настройки интервала I-кадра для систем камер Axis. В этом случае они называют это длиной GOP, что означает «группа изображений»

Изображение

Рекомендуемые настройки интервала I-кадра для камер Foscam и их систем. Здесь это называется «Интервал ключевого кадра». Как мы уже упоминали, этот термин варьируется в зависимости от производителя.

Изображение

Рекомендованные выше значения интервала I-frame обеспечивают стабильный поток и хорошее качество изображения. Однако вы можете изменить их в соответствии с вашей ситуацией.

Имейте в виду, что чем больше I-кадров и чем короче интервалы I-кадров, тем больше будет использоваться полоса пропускания и меньше места на жестком диске.

Ничего страшного, если вы используете значения по умолчанию, которые поставляются с камерой. Разница зависит от условий освещения и иногда может быть незначительной.

При необходимости увеличивайте значение I-frame только на камерах, которые считаются важными в вашей системе безопасности.

45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.